학과소식

[경제학과] 박민정·석병훈 신임교수님에 대한 소개입니다.

• 작성일 : 2017-08-14
  • 작성자 : 경제학과

안녕하세요. 이번 2학기부터 이화여대 경제학과로 새로 오신 박민정·석병훈 교수님에 대한 간단한 소개입니다.

박민정 교수는 경제학전공 소속 교수로 2007년 미국 스탠퍼드대학교에서 박사학위를 받았다. 이화여대에 오기 전에 University of Minnesota,Twin Cities 의 경제학과 조교수 (2007.07-2010.05)University of California, Berkeley 의 경영대학 마케팅분야 조교수 (2010.07-2017.08) 로 근무하였다. 실증분석을 위주로한 산업조직론을 주전공으로 하고 있으며, 현재까지 총 7편의 논문을 SSCI 해외저널에 발표하였다. 현재 학부를 대상으로 미시경제학, 응용미시경제분석 등을 강의하고 있다.

경제학과 석병훈 교수는 서울대학교 경제학부에서 경제학 학사 및 석사 학위를 받고 미국 로체스터대학교 (University of Rochester) 경제학과에서 경제학 박사 학위를 받았다. 박사 학위 취득 후 미국 오하이오주립대학교 (The Ohio State University) 경제학과에서 조교수로 근무하며 학부과정 거시경제이론과 국제금융론, 박사과정 국제거시경제학을 강의했고 다수의 박사과정 학생을 지도했다. 전공분야는 거시경제학과 국제경제학이다. 국제무역과 금융의 거시경제학적 고찰 (macroeconomic aspects of international trade and finance), 가계의 개별적 위험의 거시경제학적 함의 (the role of idiosyncratic risks in macroeconomics)에 관한 다수의 논문이 있으며, 최근 미국 주택시장에 관한 논문을 SSCI에 등재된 해외저명학술지 Macroeconomic Dynamics에 게재하였다.